Знакомства в Нижнем Тагиле

Частные объявления

Продам vertex in too

Продам vertex in too

Продается йоркширский терьер.

Продается йоркширский терьер.

Ремонт компьютеров, выезд специалиста

Ремонт компьютеров, выезд специалиста

Интересное

Что делать, если вы оказались в открытом море?

Что делать, если вы оказались в открытом море?

В Китае поезд ходит сквозь жилой 19-этажный дом.

В Китае поезд ходит сквозь жилой 19-этажный дом.

Американка 5 лет удлиняет шею, чтобы стать похожей на жирафа.

Американка 5 лет удлиняет шею, чтобы стать похожей на жирафа.

Пасхальные традиции, поверья и обычаи

Пасхальные традиции, поверья и обычаи

Праздник Пасхи во всем мире прочно занимает место лидирующего события для всех православных. К Пасхе начинают готовиться на протяжении всех 7-ми недель Великого Поста - строжайшего поста. Именно  настолько затянулось мытарство Иисуса Христа в пустыне. Эти семь недель называют Седмицами, а заключительную неделю перед Пасхой - Страстной Седмицей.

У православных народов всегда существовало великое множество разных ритуалов, традиций и обычаев, которые приурочивались к Великой неделе. Так, четверг традиционно принято называть Чистым. И не только потому, что каждый православный в этот день стремится духовно очиститься, причаститься и принять таинство, которое установил Христос. В этот день также был распространен обычай очищения водой - окунание в прорубь, реку, озеро или просто обливание водой в бане, но обязательно до восхода солнца. В Чистый четверг обязательно необходимо было провести омовение с головы до ног.

Всегда считалось, что омываться в этот день нужно по возможности в холодной воде. Она помогала смывать болезни, давала телу здоровье и красоту. Раньше верили, что если мыться и купаться до восхода солнца водой, в которую опускали золото и серебро, то обязательно будет богатство. Девушки, чтобы их волосы были густыми и длинными, подстригали кончики кос. Годовалых малышей первый раз остригали только в этот день. Также этот день всегда посвящался уборке жилищ, ведь в оставшиеся до Пасхи дни, мести полы было не принято.

Когда наступала Страстная Пятница, из церкви выносилась плащаница, в которую по легенде было завернуто тело Господа после снятия его с креста. В этот скорбный день по возможности нельзя было работать и сквернословить, а для тех христиан кто соблюдал пост, нельзя было употреблять ничего кроме воды.

В канун Воскресения Христова повсеместно проводились праздничные богослужения, святились яйца, куличи и все остальные блюда. Такими службами церковь благословляла всех верующих после Великого поста снова начинать употреблять не постную пищу.

На праздник Пасхи существовали также и народные приметы. Люди в них очень верили и с негодованием относились к скептикам. Примет было много.

Вот некоторые из них:

• Христиане верили, что на Пасху солнце светит ярче, поэтому в этот день всем нужно веселиться, и на небе и на земле.

• Также поговаривали, что в канун перед Светлым воскресеньем лучше не спать, а то ведь можно и свое счастье проспать.

• На Пасху всем обязательно нужно веселиться, а кто будет в этот день грустить – будет подвержен грусти весь оставшийся год.

• Если вдруг человек на Пасху умирает, то считают, что душа его уйдет прямо к Господу, потому что в этот день "небеса открыты для всех".

• Также считается, что в праздничную ночь маленьким детям с чистой душой видны все земные сокровища, светящиеся на земле яркими огнями.

Обычаев на Пасху также очень много. Одним из самых древних Пасхальных обычаев считают приветствие «Христос воскрес», и ответ на него «Воистину воскрес».

С давних пор многие славяне ходили "подстерегать солнце". Они забирались на разные возвышенности и с помощью осколков закопченного стекла наблюдали восход, казалось, что солнце сквозь стекло «пляшет». У девушек в Пасхальное воскресенье был обычай умываться водою с красных яиц, чтобы иметь румяный цвет, также они становились на топор, чтобы быть крепкими. Для того чтобы не потели руки, в дни Пасхи нельзя было брать в руки соль.

В дни праздника не забывали и о животных. Существовал обычай: перед употреблением в пищу освященных продуктов, хозяин шел с ними к скоту три раза целовал животное и говорил "Христос Воскрес!", а тот кто был рядом отвечал за животных "Воистину Воскрес!". После этого хозяин трижды прикасался освященным продуктом ко всем животным.

На Пасху нельзя забывать и о таком атрибуте праздника, как Пасхальные яйца. Издавна считалось, что с помощью пасхального яйца можно получить облегчение от всех напастей и болезней.

Если верить старинным поверьям, то яйцо помогало и при тушении пожарищ, и во время земледельческих работ. Необходимо было во время чтения пасхального молебна положить такое яйцо в кучу зерна и сразу выехать с ним на посевную - прекрасный урожай был обеспечен.

Ни в коем разе нельзя выбрасывать и выплевывать скорлупу от съеденного яйца за окно во двор. Христиане верили, что в период всей светлой недели сам Господь со своими апостолами в нищенских одеяниях ходит по земле, и по случайности можно было попасть в него яичной скорлупой.

 

Поделиться:




8-) о_О :-) 8-D 3-) 3-} o_o
,’-/ 8-О (^ ^) \(O_O)/ (p_q) (u_u) (?_?)
3-\ -_- о..О XD о=О %) 8-[

Суп с сырными клёцками.

Суп с сырными клёцками.

Ароматный быстрый суп с сырными клёцками и овощами без мяса на бульоне.

Как завязывать галстук

Как завязывать галстук

Существует несколько способов завязать галстук.

Коктейль «Молоко и шоколад»

Коктейль «Молоко и шоколад»

Любителям шоколада очень понравится вкус замечательного коктейля «Молоко и шоколад».

Шурпа.

Шурпа.

Этот суп пришел к нам с Востока. Он прост в приготовлении и порадует вас и ваших близких своим насыщенным ярким вкусом.

Морковный пирог в кружке.

Морковный пирог в кружке.

Очень вкусный и полезный десерт! Наслаждайтесь с пользой!

Мужской взгляд на интим.

Мужской взгляд на интим.

Женщины и мужчины сексуальные отношения воспринимают по-разному. Взгляды разнятся в вопросах прелюдии, романтики, спонтанности, игр, обязательств…

Сырный суп с креветками.

Сырный суп с креветками.

Необыкновенно вкусный суп.

Салаты на Новый Год!

Салаты на Новый  Год!

Салат "Ёжик"

Твори добро: Подвешенный кофе.

Твори добро: Подвешенный кофе.

Вот такой добрый и красивый обычай.

Автомобили

Hyundai Elantra Hyundai Elantra

Цена: 595 000руб.

Audi 100 Audi 100

Цена: 599 000руб.

Ford Mondeo Ford Mondeo

Цена: 649196руб.

Chery Tiggo Chery Tiggo

Цена: 320 000 руб.

Audi A8 Audi A8

Цена: 1200000 руб.