Знакомства в Нижнем Тагиле

Специальное предложение

Черноисточинское шоссе 63 Черноисточинское шоссе 63

Цена: 2300руб.

Пр. Мира 24 Пр. Мира 24

Цена: 1600руб.

Ул. Победы 47 Ул. Победы 47

Цена: 850руб.

Недвижимость

Как быть, если вашу квартиру затопили?!

Как быть, если вашу квартиру затопили?!

В первую очередь надо отключить электричество, чтобы исключить короткое замыкание и возможность пожара.

Следующим шагом будет обнаружение причины потопа. Для этого надо подняться к соседям выше этажом и оповестить их, по возможности помочь устранить причину и убрать последствия. Если проблема в общедомовых стояках или радиаторе отопления, следует срочно вызвать аварийную службу, чтобы перекрыли воду в подтекающей трубе.

Возможны три варианта произошедшего:

Затопил владелец жилья сверху – это вероятно при поломке стиральной или посудомоечной машины, неумелом самостоятельном ремонте труб, засорах в раковине или ванной.

ЖЭК – такое возможно, если прорвало старые центральные стояки или системы водяного отопления с высоким износом, при неправильном подключении общедомовых приборов, а также при протекании крыши.

Компания, проводившая монтаж или ремонт водоснабжения.

Далее следует зафиксировать последствия аварии на фото или видео.

Делать это надо до наведения порядка, а потом еще раз через несколько дней после происшествия, так как некоторые повреждения могут проявиться не сразу, а только по прошествии какого-то времени. Например, может расклеиться мебель, отойти обои или вздуться паркет.

Так же необходимо пригласить представителя управляющей компании для составления акта.

Составляется акт в присутствии трех лиц, образующих комиссию по данному делу: пострадавшего собственника жилья или арендатора, соседа сверху (если по его вине произошел случай), инженера или другого работника ЖЭКа.

Документ составляется в произвольной форме, но с обязательным отражением следующих пунктов: факт и подтверждение порчи имущества (перечисляются комнаты, пострадавшие от воды, указывается площадь поврежденной поверхности потолка и стен с описанием покрытия, детально описывается испорченная мебель и техника); причина (определяется виновное лицо и фактор, приведший к потопу); Связь между проблемой и повреждениями (должно быть документально подтверждено, что вещи испортились именно в результате данной катастрофы).

Составить такой документ необходимо, даже если достигнуты устные договоренности о возмещение ущерба со стороны виновного лица. При определении суммы компенсации, он может пойти на попятную, и при отсутствии нужной бумаги отстоять свои интересы уже будет невозможно.

Далее возможны два варианта развития событий: удастся договориться о возмещении ущерба или придется обращаться в суд для законного взыскания убытков.

В первом случае, после соглашения о размере и произведении выплат, надо составить расписку о получении средств и отсутствии претензий к виновному лицу. Кроме того, можно получить компенсацию не в денежной форме, а, например, согласиться на ремонт силами соседа или нанятых им людей.

Если же жилец отказывается добровольно платить за испорченное имущество, придется обратиться в суд.

Обязательным документом для предъявления судебного иска будет справка от оценщика. Он сможет правильно посчитать ущерб, если квартира затоплена, причем его услуги пригодятся как в случае вины соседа сверху, так и при халатности управляющей компании. Надо удостовериться, что эксперт состоит в СРО оценщиков, а также в наличии у него соответствующей лицензии. Кроме того, о факте проведения оценки надо проинформировать соседа, желательно по почте или телеграммой, чтобы остались доказательства своих действий.

При наличии акта о затоплении и экспертной оценки уже можно выдвигать письменную претензию. При игнорировании требований уже останется только обратиться в суд.

Следует сразу грамотно оформить и прикрепить все сопутствующие бумаги, т.к. при их неполноте или отсутствии повторное обвинение выдвинуть будет невозможно.

В зависимости от размера ущерба обращаться надо либо в мировой суд (до 50 000 р.) или в районный суд (более 50 000 р.).

К исковому заявлению надо приложить: паспорт владельца помещения, зеленка на недвижимость или выписка из кадастрового реестра, заключение оценщика о размере нанесенного ущерба, акт о затоплении, квитанция оплаченной госпошлины, фотоматериалы, сметные расчеты и другие бумаги, касающиеся дела.

Кроме того, можно потребовать компенсацию морального вреда, причиненного истцу.

Если затопление случилось по причине прорыва стояков, батарей отопления и других объектов, находящихся в ведении жилищных компаний, делать нужно то же, что и в случае вины соседей: засвидетельствовать происшествие, определить спровоцировавший подтопление фактор, сфотографировать последствия. Только если с жильцов спрашивать можно сначала устно, то в управляющую компанию необходимо сразу писать заявление о затоплении по ее вине, с подтверждением от аварийной службы. Конечно, лучше прийти к мировому соглашению в любом случае.

Если на заявление со стороны ЖКХ нет никакой реакции, надо составить досудебную претензию на имя руководителя управляющей организации. Если и в данном случае ответа не последует, обращаемся в суд по такой же схеме, как и в случае с жильцами дома.

Если ваша квартира застрахована, важно, чтобы было уточнение, что не имеет значение, из-за чего потекла вода.

Если в договоре не прописано, что защита распространяется не только на недвижимость, но и на находящиеся в ней мебель и технику, ждать компенсации по поврежденному имуществу не придется.

Более того, организации всегда стараются уменьшить размер компенсации, поэтому вероятно все же придется проводить независимую оценку повреждений, приглашая для этого эксперта.

Порядок обращения в страховую компанию будет следующим:

1. При обнаружении течи провести все возможные действия к ее устранению.

2. Сообщить в управляющую компанию, ЖЭК.

3. Известить страховщика.

4. Зафиксировать повреждение с помощью фото или видео.

5. В течение 7 дней составить акт о затоплении.

6. Подать документы на возмещение ущерба в страховую компанию.

Переживая о том, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, не следует забывать о том, что закон на вашей стороне.

Защищая свои интересы надо опираться на следующие статьи:

ст. 1064 ГК РФ – содержит основания ответственности за причинение вреда;

ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ – информируют о необходимости собственника следить за сантехникой;

ст. 161 ЖК РФ – прописывает обязанность управляющей компании обеспечивать надлежащее состояние вверенного ей имущества;

ФЗ № 2300-1 – «О защите прав потребителей».

При оперативных действиях очень велика вероятность того, что рано или поздно ущерб удастся возместить. Конечно, не имея специального образования сложно проконтролировать правильность составления всех бумаг, но если проявить усидчивость, наверняка получится во всем разобраться. К тому же при необходимости судебных разбирательств всегда можно обратиться к опытным юристам, услуги которых окупятся при решении дела в пользу истца.

Поделиться:

На заметку

Как мать-одиночка может получить жилье?

Как мать-одиночка может получить жилье?

Как быть, если вашу квартиру затопили?!

Как быть, если вашу квартиру затопили?!

Снятие обременения по ипотеке.

Снятие обременения по ипотеке.

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно.

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно.

Права на «дальневосточный гектар» оформили более 17 тысяч россиян.

Права на «дальневосточный гектар» оформили более 17 тысяч россиян.

Как получить обязательную долю наследства.

Как получить обязательную долю наследства.

Важно

Семь советов, которые помогут улучшить ваше резюме.
Семь советов, которые помогут улучшить ваше резюме.

Хорошее резюме делает так, что заинтересованная компания зовёт вас на собеседование. Чтобы это произошло, нужно заполнить его правильно.